Identificación de los parámetros circuitales de un generador sincrónico a escala de laboratorio utilizando mínimos cuadrados recursivos y filtro de Kalman (2016)
Con el paso del tiempo, la identificación de parámetros circuitales y de excitación en generadores sincrónicos ha sido abordada desde varias perspectivas que involucran técnicas de estimación paramétrica y de estados, las cuales pretenden encontrar constantes de tiempo, ganancias y limites en los que opera el generador bien sea conectado a la red o fuera de línea. Dichas técnicas pueden clasificarse en las categorías de estimación por mínimos cuadrados y filtro de Kalman. El modelado tanto de parámetros circuitales como de sistemas de excitación presentes en las máquinas sincrónicas juega un papel fundamental en la estabilidad de los sistemas de potencia presentes en el sistema interconectado nacional.