Fortalecimiento de la producción de la Asociación de Yuqueros del municipio de Morales – Asyumor (2011)
El proceso de fortalecimiento de la producción de la Asociación de Yuqueros del Municipio de Morales ASYUMOR, se realizó en el marco del proyecto ―Producción y caracterización de empaques termoformados biodegradables a partir de harina de yuca, fibra de fique y plastificante‖ que hace parte del programa ―Uso de productos y subproductos de yuca (Manihot esculenta Crantz) en el desarrollo de empaques biodegradables‖. El trabajo realizado parte del objetivo de brindar asistencia técnica a los productores de yuca pertenecientes a la Asociación para la adopción de principios en agricultura limpia y el mejoramiento de la producción en esta zona. Se instaló una parcela demostrativa de yuca para cuatro variedades mejoradas por el CIAT (Cumbre 3, SM 1495-5, SM 707-17, CM 7138-7) para evaluar rendimiento y adaptabilidad en el municipio de Morales; se capacitó a la Asociación mediante la formación teórica y talleres participativos en los temas de agricultura limpia, emprendimiento, asociatividad, trabajo en red y comercialización; además, se brindó asesoría y se realizó seguimiento a los cultivos pertenecientes a los socios, con el fin de direccionarlos hacia la implementación de buenas prácticas agrícolas BPA; durante el trabajo realizado se recopiló información sobre los conocimientos y experiencias en el cultivo de yuca, los cuales se sistematizaron y fueron las base de un modelo para el cultivo de este producto implementando agricultura limpia.