Evaluación agronómica de diez especies forrajeras arbustivas en Popayán - Cauca (2012)
En la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Cauca1900 m.s.n.m, se evaluaron diez especies forrajeras con el objetivo de determinarsu utilización en los sistemas pecuarios de clima medio. Las variables evaluadas fueron: incidencia de plagas y enfermedades, altura, vigor, diámetro, produccion y calidad del forraje. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBA), con diez tratamientos y tresbloques.Las especies evaluadas fueron: Montanoa quadrangularis, Tithonia diversifolia, Megaskepasma erythrochlamys Lindau, Mimosa quitensis, Leucaenadiversifolia, Trichantera gigantea, Tephrosia sp., Clibadium surinamense L., Sambucus nigra y Deslostoma integrifolium. Las especies M. quadrangularis y D. integrifoliumno se establecieron. Los resultados indicaron diferencias estadisticas(p=0.05) entre las especies e interaccion de la precipitación y temperatura sobre el número de rebrotes, incidencia de plagas y enfermedades. Mostraron características productivas ubicadas en rangos registrados en otras zonas.LaTithonia diversifolia presentó los registros más altos en altura y diámetro (196 cm), para número de rebrotes (43), mostrando rápida recuperación después de los cortes.El tratamiento con mayor producción de forraje verde fue T.diversifolia con un valor de 11819 g, seguido por C. surinamense (2426 g) y Tephrosia.sp.(2338 g), la variedad con menor rendimiento fue M. erythrochlamys L., con 230 g. Los tratamientos con mayor porcentaje de materia seca (MS) fueron las especies arbóreas M. quitensis y L. Diversifolia con 30 y 27% respectivamente. Las demás especies se encuentran en un rango entre el 16 y 20%. En relación con proteína cruda (PC).T. diversifoliay L. diversifolia presentaron el mayor contenido (24,9 y 24.3%, respectivamente) y desde este punto de vista son los forrajes de mejor calidad, además sucalidad nutricional se ve ampliamente favorecida por el bajo contenido de FDN que fue 22.5 y 41.4% y una DIVMS de 75.1 y 60.4% respectivamente, siendo estos últimos, los valores más altos para este ítem dentro de las especies evaluadas. La menor cantidad de PC la obtuvo C. surinamense con 14.2%, el buen contenido de FDN (32.8%) y la más baja digestibilidad (37.8%).