Solución de gestión para la red de telefonía IP de la Universidad del Cauca (2010)
Hoy en día, las redes de telecomunicaciones tienden a integrarse en una sola; la red convergente o multiservicios, la cual ha encontrado en las redes IP (Internet Protocol) de datos una sólida base para éste propósito. Existe una continua evolución en la infraestructura de las redes de telecomunicaciones y de acceso telefónico con el objetivo de lograr la congruencia de los nuevos servicios multimedia. Estas nuevas redes han sido construidas a partir del protocolo IP, siendo el término "ALL-IP" [1] comúnmente utilizado para describir dicha evolución. Para prestar un servicio de calidad aceptable, se necesita de una adecuada gestión de la red, que garantice un funcionamiento eficiente de la misma. En este artículo se presentan aspectos importantes que se deben tener en cuenta al gestionar este tipo de redes.