Heurísticas para el diseño de interfaces de usuario en sistemas de telemedicina (2019)
Las heurísticas de usabilidad propuestas por Jakob Nielsen inicialmente fueron propuestas para sistemas de escritorio. A través del tiempo se ha visto la necesidad de adaptar estos principios de usabilidad a diferentes contextos tales como sitios web, aplicaciones móviles, aplicaciones educativas, entre otros. En esta investigación se propone, a partir de las heurísticas mencionadas, un conjunto de heurísticas de usabilidad que guíe el diseño de interfaces de usuario de sistemas de telemedicina. Dado que la usabilidad es un tema bastante amplio, esta investigación se centró en una de sus cinco características principales, la facilidad de aprendizaje para la validación de las heurísticas. La metodología utilizada es la propuesta por Cristian Rusu, la cual explica claramente cómo especificar las heurísticas mediante seis pasos que deben ser aplicados iterativamente y también presenta una plantilla estándar para especificar formalmente el conjunto de heurísticas de usabilidad propuestas. Cómo resultado se obtuvo un total de once heurísticas de usabilidad. Posteriormente se diseñaron dos prototipos telemédicos usando las heurísticas propuestas y las heurísticas de Nielsen y se sometieron a prueba con el fin de contrastar el nivel de usabilidad en los diseños. Finalmente, se obtuvo un resultado exitoso en el caso de estudio elegido. Sin embargo, es necesario realizar más experimentos para generar un conjunto de heurísticas más robusto. Se concluye que el conjunto de heurísticas de usabilidad generadas podrían ayudar a los diseñadores de interfaces de usuario de sistemas telemédicos, a tener en cuenta aspectos que apoyan el diseño de un producto software usable, ya que fue probado por ingenieros de sistemas y usuarios potenciales.