Extractivismo y políticas territoriales en la cuenca media del río Quinamayó - Santander de Quilichao – Cauca (2018)
En cómo se ha pensado, legitimado y traído a colación a través de la oralidad y las prácticas jurídico-políticas la construcción de un nosotros y de un lugar, es decir, de la gente negra en Quinamayó como actor y grupo político. Para desagregar esta hipótesis el trabajo se divide en tres capítulos y trata de plantear algunos elementos para la comprensión de dimensiones y prácticas políticas emergentes para la gente negra en diálogo con las políticas territoriales de la etnicidad; y de los desafíos que dejan las recientes intervenciones extractivistas. La producción y negociación de elementos constituyentes de diferencia e identidad étnica negra son el punto de partida.