Integración WiMAX y WiFi con soporte de QoS mediante dispositivos de enrutamiento bajo la plataforma Linux (2017)
La implementación de un mecanismo que integre las tecnologías WiMAX y WiFi para conformar una red heterogénea que opere adecuadamente en un entorno rural, es decir, que adopte estrategias viables dentro de dicho entorno para brindar soporte de QoS, puede permitir que poblaciones ubicadas en zonas apartadas de las principales troncales de red tengan acceso a los servicios de educación, salud, entretenimiento, etc. que desde estas redes se pueden ofrecer. En el presente trabajo, se explora la posibilidad de desarrollar un mecanismo para la integración de las tecnologías WiMAX y WiFi de modo que se logre conformar una red heterogénea con soporte de QoS de extremo a extremo.