Diseño del canal de televisión para la Universidad del Cauca (2001)
La televisión hoy día se ha convertido en uno de los mayores medios de información , cuyo objetivo principal es actualizar, entretener, informar, educar, culturizar, etc, logrando así llegar a miles de personas, sin importar el sexo, condición social, raza, idioma o religión. Que mejor que utilizar este medio para llegar a nuestra comunidad, y por que no, lograr trascender los limites departamentales, aprovechando el intercambio sociocultural con otras universidades. Promover la comunidad universitaria, informar, educar, incentivar, son algunos de los muchos propósitos que acarrearía la puesta en marcha del Canal de Televisión de la Universidad. La manera como hemos tratado los diferentes apartes para la elaboración del trabajo son: En el capitulo 2 se hace una descripción de los diferentes modos de propagación de las ondas de radio, al igual que los diferentes formatos de televisión empleados, se hace énfasis en la descripción de los equipos necesarios para la transmisión de la señal de televisión, para que esta pueda ser recibida por la comunidad en general. Se estudian conceptos generales de los sistemas de protección a tierra y se tiene en cuenta los parámetros necesarios para la recepción de la señal de usuario. El capitulo 3 hace referencia al diseño en si del canal de televisión de la universidad, aquí se sustenta de manera teórica todos los cálculos necesarios para su funcionamiento, analizando parámetros como altura de sistema radiante, línea de vista, zona fressnell, potencia de transmisión, etc, los cuales están respaldados por las normas de la Comisión Nacional de Televisión (CNTV) y la Comisión Federal de Comunicaciones (FCC). Se ilustran los perfiles para los diferentes radiales. En el capitulo 4 se hace la descripción detallada de los equipos que se adaptan mejor a la implementación del canal teniendo en cuenta aspectos de tipo económico y técnico de los cuales depende el óptimo desempeño del canal como tal, de igual manera se evalúan tipo de cable, conectores, antenas y demás accesorios a utilizar, necesarios para la posterior implementación del canal. En el capitulo 5 se presenta un análisis de los costos de todos y cada uno de los equipos, cables, conectores, antenas, además de los costos de la obra civil, esto con el fin de elaborar un presupuesto y buscar ante las directivas de la Universidad su aprobación, quedando así el diseño presto para su posterior ejecución