Auxiliar en residencia de obra en la construcción de placa huella para el mejoramiento de las vías de 14 veredas en el municipio de Popayán – Cauca (2020)
La ciudad de Popayán al ser la capital del departamento del Cauca posee un gran comercio dando lugar a que muchos comerciantes traigan sus productos de veredas cercanas, por lo tanto, es necesario facilitar la comunicación entre las veredas y la ciudad. Igualmente, el proyecto a realizar, permitirá también acceso y movilidad de forma recíproca entre los locales y la sociedad, todo con los criterios gubernamentales establecidos. Por otro lado, la labor que realizo el estudiante permitió que se pudieran afianzar y transmitir sus conocimientos teóricos a trabajos de campo como modalidad acción-teórica. La participación en el proyecto de construcción le permitió al estudiante iniciar la experiencia como profesional en campo, desde el punto de vista técnico, administrativo, y operativo con el fin de que el pasante se desenvuelva en la realización y ejecución de proyectos ya en la etapa profesional. El residente en una obra es de gran importancia ya que, siendo nombrado por el constructor, es él quien se encargará de dirigir los trabajos y asumir responsabilidades en la obra. El trabajo de residente no se limita a una función, sino que además tiene a su cargo responsabilidades de actividades como: + Supervisión, vigilancia, control y revisión de los trabajos. + Toma de decisiones técnicas correspondientes y necesarias para la correcta ejecución de los trabajos, bajo la dirección de los ingenieros de obra. + Vigilar que se cuente con los recursos presupuestados necesarios para la realizar los trabajos ininterrumpidamente.