Diseño de un esquema de modulación biortogonal N-dimensional basado en matrices Hadamard (2017)
En este trabajo se propone un esquema de modulación digital con constelación biortogonal en 4 dimensiones (4D). Dicho esquema divide el mensaje binario en bloques de 3 bits y representa cada bloque mediante un vector real de cuatro componentes. Los puntos de la constelación se ubican en ocho de los dieciséis vértices de un hipercubo tetra dimensional. El conjunto base de la modulación está formado por cuatro funciones obtenidas a partir de una matriz Hadamard de orden cuatro y versiones trasladadas de un pulso en raíz de coseno alzado (SRRC). Los análisis teóricos y los resultados de las simulaciones confirman que la modulación en 4D tiene un mejor desempeño frente al ruido que la modulación por amplitud de pulso binaria (2-PAM) sobre canales con ruido blanco aditivo Gaussiano. Un aspecto desfavorable del esquema propuesto es la reducción de la eficiencia espectral respecto a la modulación 2-PAM.