Evaluación de dos métodos de muda forzada en gallinas ponedoras línea Hissex Brown, en la vereda Urubamba - Tambo (C) (2008)
Usualmente se encuentran distintos métodos de muda forzada, utilizados en líneas blancas, pero no es común encontrar similares investigaciones en líneas semipesadas, a pesar de que estas, producto del mejoramiento genético continuo, tienden año tras año a ser más livianas que sus antecesoras y conservando un buen desempeño productivo. Hoy en día, la utilización de la muda forzada, permite generar ventajas en algunos aspectos, como son, disminución en los costos por la reposición de lotes, disminución en costos de concentrado iniciación, mejora en el tamaño del huevo, que se traduce en mejor rentabilidad para el productor y una prolongación en la vida útil del ave. En este trabajo, se evaluaron dos métodos de muda forzada en línea Hissex Brown: 1) restricción total de alimento y 2) restricción parcial de alimento, con 5 repeticiones por tratamiento y 43 aves por repetición, bajo un diseño completamente al azar. Los resultados encontrados demuestran, que no existieron diferencias en cuanto al tiempo de pérdida de peso de las aves, que para ambos tratamientos fue de 11 días, con una mortalidad para los tres meses post muda de 5.52%(11 aves) y 8%(16 aves) para el tratamiento 1 y 2 respectivamente. En cuanto a la producción post muda, se obtuvieron porcentajes de 83,71% y 87,37% para el tratamiento 1 y 2 respectivamente; de igual forma, en ambos tratamientos se desencadeno postura con huevos tipo B, llegando a la semana 10 con una producción de huevos tipo AA y Extra. En lo que respecta al análisis económico, se realizó teniendo en cuenta la relación costo – beneficio; aunque con los dos tratamientos se obtuvieron beneficios económicos, el tratamiento 1 superó al tratamiento 2 en $25.850. Según estos resultados, si es aconsejable realizar muda forzada en esta línea, con el objeto de generar un descanso ovárico, en aras de aprovechar las ventajas productivas y económicas que se generan, en un segundo ciclo de postura, sin embargo, se podría dar paso a realizar otras investigaciones que ofrezcan 7 ventajas productivas, acorde a los lineamientos de bienestar animal promulgados hoy en día.