Del don al guía espiritual : Perspectiva desde los estudios antropológicos de la nueva edad (2018)
La presente investigación se fundamenta en el marco interpretativo New Age correspondiente a la antropología religiosa. En tal sentido se indaga sobre las manifestaciones a nivel social y cultural que se despliegan desde la observación de las prácticas curativas y adivinatorias de quienes he llamado Guías Espirituales a lo largo de este estudio en la ciudad de Popayán, evidenciando la relación de de éstas y sus sincretismos que van desde las diferentes prácticas mágico religiosas ancestrales como el tartot el reiki y las limpiezas espirituales entre otras que hibridadas dan respuesta a una nueva opción espiritual llamada new age. La investigación contiene la identificación de dinámicas que se abordan en torno a la diada; portador (a) del “Don” (Guía espiritual) y el receptor del “Don” (beneficiario del Don).Planteadas desde una descripción Emic y Etic, y en ciertos aspectos autoetnográfico que permitirá al lector una aproximación sobre la Nueva Era del hibridismo contemporáneo.