Interpretación del derecho laboral colombiano a la luz de los convenios de la Organización Internacional del Trabajo ratificados por Colombia (2002)
El objetivo principal de este trabajo es dar a conocer a la sociedad en general, y en especial a la comunidad universitaria, los convenios de la Organización Internacional del Trabajo ratificados por el Estado colombiano como fuente de aplicación inmediata del derecho laboral en el ámbito interno. Inicialmente el trabajo cuenta con un análisis pormenorizado de lo OIT, sus orígenes, sus órganos y la forma como adopta los convenios y recomendaciones. El cuerpo principal de este estudio se compone de un detallado estudio comparativo entre la normatividad de los convenios ratificados por Colombia y la del ordenamiento jurídico interno, principalmente la legislación laboral, mostrando las bondades de cada uno. Se quiso por los autores el plasmar sistemáticamente el contenido de los convenios de la Organización Internacional del Trabajo con las sus respectivas leyes ratificadoras, de tal manera que sirva como herramienta de consulta tanto para la comunidad universitaria, como para la sociedad en general, incluyendo jueces, litigantes e inspectores de trabajo. Este trabajo también contiene una serie de críticas que van encaminadas a ver como los convenios de la OIT son cumplidos en Colombia, unos, de forma completa y otros de manera incipiente. Se ha reunido información estadística sobre los temas que se tratan en el trabajo, y se han mostrado los beneficios de la aplicación de los convenios, esto a fin de estimular a los abogados para que en su ejercicio profesional recurran no solamente a la normatividad contenida en el Código Sustantivo del Trabajo y normas ordinarias laborales, sino también a los convenios de la Organización Internacional del Trabajo. Por lo mismo se quiere poner a consideración de las autoridades universitarias, el proponer como área de estudio dentro del pénsum académico de la carrera de Derecho de la Universidad del Canea la normatividad laboral contenida en los convenios de la Organización Internacional del Trabajo. Por último, los autores realizaron una encuesta entre los diferentes jueces del Cauca, tanto Magistrados, como Jueces del Circuito y Promiscuos, a fin de determinar si los convenios de la OIT ratificados por el Estado colombiano son aplicados en el departamento.