Apoyo al plan nacional de círculos de excelencia como herramienta para el mejoramiento de la competitividad ganadera y el desarrollo regional en el departamento del Cauca (2012)
En Colombia, la ganadería bovina se ha convertido en una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el territorio nacional, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo rural; sin embargo es cuestionada fuertemente por su impacto ambiental, los bajos rendimientos productivos y económicos, y se caracteriza por tener un manejo empírico en el campo tecnológico y una deficiente administración empresarial. (Producción y evolución de la ganadería colombiana SIGA- FEDEGAN 2009). En los últimos años, la entidad responsable del sector ganadero nacional FEDEGAN en convenio con diferentes entidades públicas y privadas del sector se han dedicado a la búsqueda de alternativas innovadoras y eficientes, que incrementen la utilización óptima de los recursos naturales en armonía con el medio ambiente, las cuales deben lograr que la actividad agropecuaria sea sostenible tanto técnica, social, ambiental y económicamente. (Participación ganadera en línea especial 2007 – 2010). El presente trabajo es un componente importante del programa denominado “círculos de excelencia como herramienta para el mejoramiento de la competitividad ganadera y el desarrollo regional en el Departamento del Cauca”, formulado y financiado por La federación colombiana de ganaderos FEDEGAN, con el apoyo del Comité de Ganaderos del Cauca y sus centros de tecnología ganadera TECNIGAN; el cual forma parte integral del Plan Estratégico de la Ganadería Colombiana PEGA 2019. Ofreciendo alternativas para el progreso en los indicadores de productividad en fincas modelos a seguir dentro de la región, considerándolas como núcleos de mejoramiento colectivo y continuo; incubadoras de líderes regionales e instrumentos de innovación ganadera, para promover la visión empresarial de las zonas rurales.