Construcción de una arquitectura para la interoperabilidad de la tecnología Bluetooth con redes IP cableadas para transporte de voz (2007)
Las comunicaciones inalámbricas, – dentro de las que se encuentran las redes de área personal Bluetooth –, han evolucionado rápidamente durante los últimos años, de igual forma como la interconexión de éstas con otro tipo de redes ha experimentado un importante avance en investigación y desarrollo. Por otra parte las redes que operan bajo el estándar IEEE 802.3 conocidas ampliamente como redes Ethernet son una de las más populares redes IP difundidas en el mercado debido principalmente a su confiabilidad y simplicidad de instalación. Dichas redes han demostrado ser lo suficientemente robustas para la prestación de diversas clases de servicios soportados sobre éstas, dentro de los que se encuentran los relacionados con VoIP. VoIP es una tecnología que permite a los usuarios realizar llamadas telefónicas utilizando cualquier red IP en lugar de las tradicionales líneas telefónicas o las actuales redes celulares GSM. Los beneficios de VoIP están normalmente divididos en dos categorías: reducción de costos, y la simplificación y convergencia de infraestructura. Es por esto que cada vez más empresas que se dedican a la prestación de servicios de VoIP se preocupan y orientan sus soluciones hacia un ambiente de interoperabilidad completo que permita a sus clientes operar como entidades integradas altamente eficaces. Por lo anterior, en el presente trabajo de grado se estudian los criterios y requerimientos tecnológicos necesarios para la construcción de una arquitectura que permita la interoperabilidad de Bluetooth con redes Ethernet como base para la prestación de servicios de VoIP.