Diseño de un módulo compensador de dispersión cromática en un entorno de Co-Simulación MATLAB/OPTSIM para una red DWDM a 10Gbps (2019)
Actualmente, los sistemas de comunicación por Multiplexación por División de Longitud de Onda (WDM, Wavelength Division Multiplexing) suministran el mayor ancho de banda y velocidad de todas las redes de comunicación modernas, sin embargo, estas redes presentan dificultades para responder a las degradaciones en la transmisión en los sistemas de comunicación por fibra óptica. Efectos como dispersión, atenuación y efectos no lineales conllevan a la degradación y/o pérdida de la información en el enlace. En el caso de la fibra óptica, la dispersión cromática (CD, Chromatic Dispersion) es la degradación que más afecta el sistema de comunicación; este efecto ocurre debido a que los pulsos emitidos por la fuente se conforman de diferentes longitudes de onda que a su vez viajan a diferentes velocidades, lo que genera tiempos de llegada diferentes al receptor, causando ensanchamiento temporal del pulso y dando paso al surgimiento de interferencia intersimbólica [1]. El impacto de la CD es altamente significativo en la calidad de la señal óptica transmitida, pues restringe la velocidad de transmisión y longitud del enlace. Por lo anterior, es necesario implementar técnicas de compensación que contribuyan a disminuir las degradaciones causadas por la dispersión cromática. Este trabajo de grado presenta una investigación comparativa de las técnicas de compensación ópticas de la CD frente al comportamiento de un módulo compensador implementado y co-simulado en Matlab de MathWorks y OptSim de Rsoft, con el fin de mitigar los efectos degradantes que trae consigo la CD, y de esta forma consolidar un conocimiento que puede ayudar a encontrar soluciones más factibles en el ámbito de procesamiento digital de señales que den soporte a nuevas exigencias. Debido a que dentro del contexto institucional no existe ninguna referencia de investigación sobre esta temática, los resultados obtenidos son una plataforma para nuevas investigaciones centradas sobre el procesamiento digital de señales en fibra óptica para redes WDM. Del mismo modo, se deja una base teórica sobre las técnicas de compensación utilizadas, así como también la co-simulación entre herramientas de simulación como lo son MATLAB y OptSim.