Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca (2019)
Esta investigación se realizó en 20 predios distribuidas en la zona cafetera del municipio de Timbío, los cuales se agrupan de la siguiente forma: Grupo A constituido por 10 unidades productivas a las cuales se les realizo la caracterización, seleccionadas teniendo en cuenta área de la finca y cantidad de área sembrada en café. Para el Grupo B se estableció el plan de mejoramiento basado en recomendaciones Rainforest a 10 unidades productivas que pertenecen a la asociación de cafeteros Café ambiente, “situadas en la parte Centro Oriental del Departamento del Cauca; sobre la vertiente Occidental de la cordillera Central (Alcaldía Municipal de Timbío Cauca, 2018)”. La actividad se desarrolló inicialmente con un proceso de caracterización general y por subsistemas, partiendo de una actividad de cartografía social, seguido del reconocimiento de las unidades productivas y posteriormente entrevistas semi estructuradas basadas en las guías de caracterización, que provee el centro de investigación, promoción e innovación social para el desarrollo de la caficultura caucana (Cicaficultura) a cada uno de los productores campesinos y sus familias. Este ejercicio aporto la información necesaria para evaluar los niveles de sustentabilidad de la finca, mediante indicadores financieros, ambientales, socio-culturales, agrícolas y pecuarios, los cuales permitirán una valoración en cuanto al uso y manejo de los diferentes recursos naturales y económicos. Esto nos llevó a proponer la ruta de transición a las 10 unidades productivas caracterizadas. Además, se establecieron planes de mejoramiento para 10 fincas con procesos de certificación Rainforest, con el fin de mantener la y mejorar la productividad de cada una de ellas.