Evaluación del efecto enraizador de gel de sábila (Aloe vera) en propagación vegetativa de mora (Rubus glaucus bent) y yuca (Manihot esculenta crantz) (2010)
Se evaluó en una primera fase el efecto enraizador del Aloe vera en propagación vegetativa de yuca (Manihot esculenta Crantz) y mora (Rubus glaucus Bent), exponiendo estacas a diferentes concentraciones de Aloe vera en diferentes tiempos de inmersión, comparado con una hormona comercial y un testigo sin ninguna aplicación. Se aplicó un diseño completamente al azar en arreglo factorial con 14 tratamientos y tres repeticiones para cada especie. En yuca, una concentración del 50 % de Aloe vera causó diferencias significativas en el número y peso seco de raíces. En cuanto al tiempo de inmersión, el que más influyó con concentración de 50% fue el de 120 minutos. Mientras que para longitud de raíces, número y longitud de brotes, no se observó diferencia significativa entre tratamientos. En mora se registraron diferencias significativas en las variables número, longitud y peso seco de raíces y longitud de brotes, para los tratamientos con concentración del 50% de Aloe vera con un tiempo de inmersión de 120 minutos y no se observó diferencia significativa para la variable número de brotes. La segunda fase consistió en la aplicación de diferentes métodos de conservación al mejor tratamiento obtenido del primer experimento, evaluado en estacas de yuca. Se aplicó un diseño completamente al azar en arreglo factorial, con nueve tratamientos y tres repeticiones. Se evaluó el gel a temperatura ambiente, 5 ºC y liofilizado. Con los datos obtenidos se determinó que el número de raíces y longitud de brotes no presentaron diferencias significativas