Caracterización morfológica de 144 accesiones de Tadehagi triquetrum (2010)
Se realizó la evaluación fenológica y caracterización morfológica de 114 accesiones de Tadehagi triquetrum provenientes de Tailandia, Vietnam, China, Indonesia y Papúa Nueva Guinea. Dicho material vegetal hace parte del banco de germoplasma del programa de forrajes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Estas accesiones inicialmente fueron sembradas en el invernadero del programa de forrajes del CIAT Palmira y después de 8 semanas se trasplantaron al sitio definitivo en los terrenos de la subestación experimental del CIAT Santander de Quilichao. Cada accesión fue sembrada en una hilera de tres plantas, a las cuales se les realizó descripciones cualitativas y cuantitativas de cada uno de los órganos de la planta (hojas, tallo, inflorescencia, flor, fruto y semilla). Durante la descripción morfológica de las accesiones se observaron tres tipos de hojas según la forma; oblongas, ovadas y entre oblongas y ovadas. También se encontraron tres tipos de hábito de crecimiento; erecto, ascendente y postrado. Además se encontró que la especie Tadehagi triquetrum presenta hojas compuestas, pinnadas con terminación aguda, y peciolo alado, tallos con ramas simpondiales no leñosas de crecimiento herbáceo, con inflorescencias de tipo racimosas simples axiales y terminales, flores completas con los cuatro verticilos, hermafroditas, estambres cognados diadelfos con un promedio de 10 por flor, los frutos son legumbres dehiscentes con un promedio de 4 semillas por vaina que se caracterizan por ser tridimensionales con un peso promedio de 0,37 g por 100 semillas. Para la evaluación fenológica de las 114 accesiones se tuvieron en cuenta cuatro variables del cultivo (días a la primera flor, días al 50% de floración, días a la primera vaina y días al 50% de la producción de vainas) y tres variables ambientales (precipitación, brillo solar y temperatura). Se encontró que las accesiones de Tadehagi triquetrum presentaron su primera flor en promedio a los 137 días y el 50% de la floración a los 156 días después de la siembra en campo. Las dos últimas variables relacionadas con la producción de vainas se encontraron directamente relacionadas con los días a floración, ya que en promedio a los 14 días de presentarse la primera flor se observaron las primeras vainas. De las variables ambientales solo la temperatura tuvo influencia sobre las variables fenológicas del material evaluado. Las variables que más aportaron variabilidad fueron: número de inflorescencias por planta, días a la primera flor, días al 50% de floración, días a la primera vaina y días al 50% de la producción de vainas.