Gestión de proyectos de desarrollo distribuido de software que involucran múltiples modelos de referencia a partir de una guía basada en SCRUM (2018)
Llevar a cabo una gestión de proyectos es difícil en cualquier situación, aún más en proyectos globales de desarrollo de software, cuyo entorno enfrenta diferentes aspectos que dificultan aún más la gestión de este tipo de proyectos, por ejemplo: falta de coordinación, falta de comunicación cara a cara, diferencias temporales, diversidad cultural, aplicación de diferentes estándares, modelos, enfoques, entre otros. En este sentido, en este trabajo se presenta una guía ágil denominada Scrum+, la cual está basada en Scrum, y define un conjunto de actividades, tareas, roles y criterios, para soportar la gestión de proyectos de Desarrollo Global de Software cuando múltiples marcos de referencia están presentes. Asimismo, se presenta la evaluación de la propuesta aplicada en un Focus Group con personas con conocimientos avanzados en metodologías ágiles.