Diseño elaboración y levantamiento documental del proceso de gestión de mercadeo de la empresa de telecomunicaciones de Popayán Emtel S.A E.S.P (2012)
Para que una organización sea competitiva, eficiente y genere un buen desempeño economico, necesita emplear sistemas cada vez mas eficaces y eficientes. Estos sitemas deben dar como resultado el incremento continuo de la calidad y el aumento de la satisfacción de los clientes y otros interesados en la organización. La importancia de la calidad de los productos y servicios como elemento estrategico para la competitividad de las organizaciones que los generan, radica, en que la calidad es inversamente proporcional a las perdidas e inconvenientes de todo tipo que un producto o servicio provoca al usuario.