Consideraciones técnicas y legales para la implementación de televisión digital terrestre en Colombia (2008)
La televisión digital terrestre, es un sistema digital donde la señal de audio y video, se transmiten por aire con una alta resolución a los usuarios, mejorando dramáticamente la calidad de la imagen de televisión. Una de las principales ventajas es que se multiplica la capacidad de canales o programas en el mismo ancho de banda, por un solo canal se pueden transmitir 5 programas diferentes, los beneficiaros de esta ventaja, serán los canales de aire actual.[1]. En este trabajo se empezará hablando de la tecnología de televisión existente, como es el de, televisión analógica, sus parámetros fundamentales, así como los sistemas de transmisión como son el NTSC, PAL, SECAM. Además se describirán parámetros técnicos, relacionados con el espectro. Después se hará una descripción detallada de los estándares anteriormente mencionados para hacerles una comparación y poder concluir cual es el más adecuado para Colombia. Se analizará todo lo relacionado con el espectro y los equipos que serán utilizados con esta nueva tecnología de televisión digital terrestre. Por último se analizará la normatividad existente sobre televisión, para poder saber cuales normas deben adaptarse con la llegada de la televisión digital terrestre, y si es necesario la creación de otras.