Acompañamiento técnico enfocado a minimizar el impacto de Phytophthora cactorum en el cultivo de la fresa (Fragaria vesca) en Alto Grande - Silvia - Cauca (2013)
En la vereda Alto Grande, perteneciente al municipio de Silvia-Cauca se realizó el trabajo de acompañamiento técnico dirigido a ocho productores de fresa(Fragaria vesca) ubicados en esta zona, el trabajo estuvo enfocado a disminuir al máximo el impacto negativo causadopor problemas fitosanitarios en especial por la enfermedad conocida como anillo (Phytophthora cactorum), buscando al final mejorar la rentabilidad. Para esto se estableció una base de datos de la zona a través de una encuesta con preguntas puntuales a los productores acerca de la situación actual de los cultivos de fresa. Como resultado se encontró que en la vereda Alto Grande, las tres variedades más cultivadas son Ventana, Albión y San Andreas, según la experiencia de los productores y lo percibido en campo,en las distintas etapas la variedad San Andreas es la más resistente a Phytophthora cactorumy la variedad Ventana resulta ser la más susceptible a esta enfermedad. Estableciéndoseasí un estimativo de los costos de producción v/s. la utilidad que se tiene en fresa, cuando hay un manejo preventivo de Phytophthora cactorum y un manejo curativo, teniendo como referente la variedad Ventana y los manejos realizados por los productores. Se brindóasesoríaen el manejo agronómico del cultivo, diseñándose una propuesta de fácil apropiación por los productores, enfocada a disminuir el impacto que tiene estaenfermedad. Tambiénse realizaron capacitaciones a los productores de fresade la vereda Alto Grande y sus alrededores, con temas específicos basados en algunos aspectos importantes del cultivo.