Análisis del desempeño de la codificación Reed-Muller en un canal con ruido blanco aditivo Gaussiano (2015)
En este documento se presenta el análisis del desempeño, en cuanto a probabilidad de error, de la codificación Reed-Muller (RM) en la transmisión sobre un canal con ruido blanco aditivo Gaussiano (AWGN, Additive White Gaussian Noise). Se hace un estudio de los campos de cuerpo finito o campos de Galois (GF, Galois Fields) y las funciones booleanas, se describen las características generales de los códigos RM para luego mostrar el proceso de codificación RM. También se estudian las técnicas de decodificación lineales, Hard Decision, a través del criterio de distancia mínima Hamming, y Soft Decision con el criterio de distancia mínima Euclidiana. Se realiza la simulación del sistema de comunicación con codificación RM y se muestran los resultados de las diferentes pruebas realizadas en MATLAB. Por último se realiza el análisis del desempeño de algunos códigos RM utilizando las técnicas de decodificación descritas.