Evaluación y análisis del desempeño a nivel físico de un sistema de comunicación de datos punto a punto en 2.4 GHz basado en ZIGBEE® (2012)
La evaluación y análisis de ZigBee a nivel físico es importante debido a que permite tener una mayor profundización de la temática, así como un mayor conocimiento acerca de su funcionamiento y brinda la posibilidad de realizar análisis de algunos factores que afectan el desempeño como el ruido del canal en la señal, relación señal a ruido (SNR). Este trabajo presenta el análisis de desempeño de una red ZigBee implementada con el kit de desarrollo ZB2430 del fabricante Laird Technologies, compuesta por un coordinador de red, tres enrutadores, un comisionado y un dispositivo final, este kit fue adquirido por el proyecto interno titulado: ―Prototipo de Comunicación de Datos Multipropósito vía Radio de corto alcance en 2.4 GHz‖ Para desarrollar el análisis se realizan medidas en el sistema en diferentes escenarios, como el interior de la facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones, en la sede deportiva de la Universidad del Cauca, y en un campo abierto, aprovechando el largo alcance de los dispositivos. Se analizó la potencia de recepción del sistema, su comportamiento en frecuencia, los niveles de BER y las pérdidas del trayecto bajo diferentes condiciones del enlace.