Programas de seguridad alimentaria y nutricional departamental (Cauca) y municipal (Popayán) : Planes de desarrollo 2012-2015 (2017)
Con este artículo se pretende analizar los antecedentes, obstáculos, logros alcanzados y la eficiencia de los programas de seguridad alimentaria y nutricional en Colombia, así como el resultado de los programas propuestos en los planes de desarrollo del Departamento del Cauca y el Municipio de Popayán en la vigencia 2012 – 2015. Revisada la rendición de cuentas del Plan de Desarrollo del Departamento del Cauca “Cauca, todas las oportunidades”, se encontró inversiones en seguridad y soberanía alimentaria para el programa Nutrición Escolar en la estrategia PAE, así como los proyectos Instrumentos de Planificación de Seguridad Alimentaria, observándose de lo demás su implementación, mas no se encontraron datos específicos o detallados de cada una de las inversiones realizadas. Para el municipio de Popayán no fue posible conocer el documento de rendición de cuentas, del Plan de Desarrollo “Fuentes de Progreso con Seguridad”, pero sí informes remitidos a entes de control y otras autoridades donde se evidenció un poco más en detalle las ejecuciones de proyectos de los programas: Salud Pública, así como el Ciudadanía y Educación y el programa Seguridad Alimentaria. Así mismo se consultó los antecedentes sobre las políticas públicas de seguridad y soberanía alimentaria y los programas ejecutados en Colombia, pero la falta de una información clara y completa, como la poca colaboración de algunos funcionarios no permitió que se lograra a cabalidad el resultado esperado.