Cliente móvil SIP para un sistema IVR basado en la arquitectura de servicios IMS (2006)
En este documento se expone una forma de mejorar la accesibilidad de los dispositivos móviles, por medio del desarrollo de un Cliente Móvil SIP con capacidad de ejecutar aplicaciones de Respuesta de Voz Interactiva (Interactive Voice Response, IVR), teniendo en cuenta las capacidades de una red 2.5G. Por otro lado, se hace necesaria la incorporación rápida, de los nuevos servicios de habla, a las infraestructuras de telecomunicaciones actuales, y es por eso que se seleccionó el Subsistema Multimedia IP (IP Multimedia Subsystem, IMS) como la arquitectura de servicios dentro de la cual se enmarca el sistema IVR, porque, entre otras cosas, se basa en interfaces abiertas y estandarizadas para todos los elementos de red, y plantea una red independiente del acceso, permitiendo con esto un marco adecuado para que Colombia empiece a vivir en un futuro próximo una etapa de convergencia de redes, la cual es necesaria para la nueva generación de servicios que están surgiendo.