Apoyo a las mujeres del programa de Fedecafé: Mujeres y jóvenes con pasión por la tierra en el municipio de Timbío - Cauca (2011)
La población cuyo medio de subsistencia depende del café, está conformada por aproximadamente 500.000 familias de las cuales, cerca del 46% son mujeres y adicionalmente alrededor del 20% de las fincas cafeteras están a cargo de mujeres cafeteras, (F.N.C., 2008), lo que demuestra en los últimos años la importancia del papel que juegan las mujeres en la economía del café, en el desarrollo rural y en las familias cafeteras, lo que ha permitido descubrir que en el campo hay un liderazgo que está en cabeza de quienes además de las responsabilidades del hogar y el cuidado de los hijos se desempeñan simultáneamente con el desarrollo de otras actividades de tipo productivo como empresarias del café y líderes comunales. Esta actividad fue dirigida a aquellas mujeres que por su condición, algunas de madres, han sido relegadas a las labores domésticas del hogar sin perspectivas futuras de superación personal, no participan de actividades educativas de capacitación, ni de crecimiento económico. El trabajo se desarrolló en 21 veredas del municipio de Timbío, Departamento del Cauca, con el fin brindar apoyo y seguimiento a las mujeres del sector rural de éste municipio mediante el programa “Mujeres y Jóvenes con Pasión por La Tierra” establecido por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. El propósito de este trabajo fue promover el papel de la mujer cafetera, orientar su participación en el proceso productivo de café, dar espacio a su voz y apoyar el interés de ellas para contribuir a la economía familiar y realizarse como miembro productivo de la familia, comprendiendo que la rentabilidad de su empresa está en aprender a planificar la unidad productiva, además de que sean ejemplo de una soberanía alimentaria para la región, donde el cultivo de café es el principal renglón de la economía timbiana.