Análisis de la viabilidad técnica para la implementación del estándar DRM de radiodifusión sonora en Colombia (2011)
La introducción de la tecnología digital en la radiodifusión sonora, es uno de los desarrollos más importantes para este medio después de la Modulación en Frecuencia como mecanismo para enviar el audio analógico; así, la digitalización de las transmisiones sonoras proporciona dos beneficios destacados: La introducción de nuevos servicios de valor agregado, que comprende la transmisión de texto e imágenes enviadas al tiempo que el audio digital; y, el uso eficiente del espectro radioeléctrico que posibilita la multicanalización y la mejora significativa de la calidad de audio. Para la radiodifusión sonora en Onda Media y Onda Corta, sumarle los anteriores beneficios a la característica de amplias zonas de cobertura, le dan un nuevo aire a un servicio de telecomunicaciones analógico, que en estas bandas está sujeto a limitaciones de calidad de audio y elevada influencia de los fenómenos de propagación, como la interferencia causada por el ruido hecho por el hombre; por lo tanto es importante la realización del análisis de la nueva tecnología digital, teniendo en cuenta el estándar que permite la operación en las frecuencias inferiores a los 30 MHz. El presente trabajo de grado, describe y analiza los parámetros y requisitos técnicos necesarios para determinar la viabilidad técnica de la implementación en Colombia, del estándar de radiodifusión sonora digital denominado DRM, de gran acogida mundial