Sistema agroforestal basado en condiciones locales de suelos agrícolas y necesidades de familias Misak del resguardo indígena de Guambía - Cauca (2019)
Este trabajo reúne fundamentos científicos asociados con saberes ancestrales de la etnia Misak en predios de familias ubicados en el resguardo indígena Guambía. Comunidad sin bases sólidas que permitan determinar demandas y ofertas de los suelos del territorio y en particular sus predios. Debido a la escasez de suelo disponible para cultivar, adoptan prácticas agrícolas que contribuyen a la deforestación, deterioro del suelo y contaminación del agua. Se identificó la estructura físico-química del suelo de tres familias seleccionadas en sitios específicos del resguardo, basado en la guía de muestreo del IGAC (2006, 2009, 2013). Se realizó un análisis de su suelo que permitió determinar en predios 1, 2 y 3; valores correspondientes a contenido de materia orgánica de 12,3% (alto), 4.03% (bajo) y 9,65% (medio) respectivamente. El predio No 1 presento deficiencias en Ca (2,70 meq/100g), Na (0,34 meq/100g), Cu (0,2ppm) y Fe (1,6ppm). Se presentaron altas concentraciones de Fe (119,8 ppm) para el predio No 2. El predio No 3 presento deficiencias en bases de P (5,3 ppm), Mg (1,0 meq/100g), Na (0,28 meq/100g), Cu (0,4 ppm) y Fe (4,9 ppm). Datos fundamentales para la organización de los nuevos sistemas, donde se determinaron propiedades hídricas del suelo correspondiente a agua disponible para las plantas (ADP) mediante la estimación de curva de retención de agua (CRA) con ayuda del software RETC v6.02; determinando así, todos los predios seleccionados, presentan valores de ADP sobre el rango optimo (>20%); propuesto por Reynolds et al; 2009. Se incorporaron a los sistemas la especies: aliso (Alnus Jorullensis), lechero (Sapium spp) y nacedero (Delostoma integrifolium), especies nativas adaptadas a la zona y asociadas con sistemas de producción integrados, buscando suplir las necesidades, optimizar la producción y contribuir al entorno.