Violencia obstétrica : Análisis jurídico abordado desde la perspectiva del derecho internacional y el marco legal colombiano (2020)
Se desarrolló esta investigación con el propósito de, por un lado, llenar el vacío jurídico y académico sobre la naturaleza y las implicaciones de la violencia obstétrica en Colombia; y, por el otro, analizar el tratamiento que ha recibido en el Derecho Internacional a fin de propiciar condiciones para su regulación interna. Estudiar la Violencia obstétrica devela una verdad oculta por desconocida más no por novedosa y rompe el silencio sobre la naturalización de conductas patriarcales que no deben ser soportadas por las mujeres. Es además adentrarse a las luchas femeninas desde finales del siglo XIX por la reivindicación de sus derechos y encontrar en el pensamiento crítico, la consciencia de las discriminaciones que sufren a diario las mujeres. En esa medida se sugieren posibles alternativas de acción. Para ello dividimos este proyecto en tres partes. El primer capítulo desarrolla el concepto de violencia obstétrica y lo limita a efectos de hacer aclaraciones puntuales y enmararlo como un problema de salud pública a nivel mundial. El segundo, aborda la regulación, recomendaciones y parámetros legales de carácter internacional que existen sobre violencia obstétrica y que, a su vez justifican la necesidad de regularla, delimitarla y sancionarla. Posteriormente, el último capítulo abarca un estudio del caso colombiano con respecto a la violencia obstétrica, su regulación jurídica incluyendo la vía jurisprudencial del Consejo de Estado; y los protocolos médicos vigentes sobre atención en servicios en salud sexual y reproductiva.