Apoyo en la evaluación y mejoramiento paisajístico del ecoparque El Ojito mediante la aplicación de prácticas silviculturales a través de la empresa Serviaseo Popayán S.A. E.S.P (2012)
Un relleno sanitario es un lugar destinado a la disposición final de residuos sólidos, en el cual se toman múltiples medidas para reducir los problemas ambientales, sociales y económicos, generados por la presencia y descomposición de los residuos sólidos en el medio ambiente. Como forma de minimizar el impacto ambiental los rellenos sanitarios incluyen, tratamiento de lixiviados, que son los líquidos producidos por la descomposición de los residuos sólidos, chimeneas para la quema de gases de descomposición, principalmente el metano, debido a que los residuos confinados sin tratamiento contienen un alto potencial peligroso para el ambiente, además se realizan planes de reforestación en el área del relleno sanitario para la reducción de malos olores, para lo cual se elabora un manejo silvicultural que consiste en el conjunto de actividades técnicas tendientes a controlar el establecimiento, la composición y el crecimiento de las especies vegetales. Es necesario determinar parámetros técnicos que garanticen la vitalidad de los árboles y evitar así la competencia entre ellos, la existencia de árboles suprimidos, las malformaciones físicas y el deterioro sanitario. El objetivo general de este proyecto fue coordinar y apoyar las actividades de manejo silvicultural en la cobertura arbórea del relleno sanitario “El Ojito” mediante la implementación de prácticas silviculturales como podas, raleos, tratamientos químicos entre otras, mejorando de esta manera el aspecto paisajístico del Ecoparque “El Ojito” ubicado en el corregimiento de Cajete municipio de Popayán.