Respuesta a diferentes alturas de corte de boton de oro Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. gray en el peniplano de Popayan (2012)
El propósito de este trabajo fue determinar la altura adecuada de corte para Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray en las condiciones agroecológicas del peniplano de Popayán; a lo largo de este trabajo se puede observar la importancia de éste arbusto como especie forrajera. El estudio se realizó en la finca “El Cariño” ubicada en el municipio de Popayán a los 2° 29’51.01” N y 76° 33’28.29” y una altura de 1830 m.s.n.m.; se dispuso de un lote de Tithonia diversifolia con una edad de cultivo de un año, el cual se estableció a una distancia de siembra de 0.7m x 1.0 m. El diseño que se trabajó fué bloques completos al azar (BCA), en el que se incluyeron cuatro tratamientos correspondientes a alturas de corte (T1: a ras del suelo, T2: 10 cm, T3: 20 cm, T4: 30 cm) y tres bloques (repeticiones) con 6 plantas, para un total de 72 plantas de Tithonia diversifolia, el factor a bloquear fue la pendiente del terreno. Se hizo un análisis de varianza por medio de software SAS V 9.0 y se realizaron pruebas de promedios de Duncan. A través de esta investigación se encontró las alturas de corte superiores a los 10 cm favorecen la producción de forraje debido a la alta capacidad de rebrote de las plantas.