Procedimiento de diagnóstico energético para el sector industrial aplicado a la industria licorera del Cauca (2019)
Este trabajo propone un método general de diagnóstico energético para toda industria, haciendo uso de la norma ISO 50002 como guía para desarrollar un procedimiento anterior a una auditoria energética, llamado diagnostico energético, teniendo en cuenta herramientas de eficiencia energética desarrolladas en la universidad del cauca con el fin de proponer niveles de detalle para dicho diagnóstico y poniendo a consideración el uso de técnicas de modelado de procesos para desarrollar dichos niveles en una organización industrial. Todo esto con la finalidad de aplicarlo a la Industria licorera del cauca como punto de partida hacia una serie de trabajos que permitan mejorar sus condiciones en pro de la eficiencia energética de la organización.