El cuidado de las madres tradicionales a los niños y niñas que asisten a los hogares comunitarios del ICBF, comuna 2 - Popayán, 2009 (2010)
El desarrollo infantil temprano es un conjunto de interacciones sistemáticas e integrales en educación inicial, nutrición y salud para los niños y niñas de 0- 6 años de edad, quienes se desarrollan siguiendo un modelo similar y teniendo el mismo potencial de crecimiento en condiciones adecuadas; estas condiciones en nuestro país se garantizan a través del Programa de Hogares Comunitarios del Bienestar a la población de extrema pobreza, que por su baja capacidad adquisitiva, se ve obligada a privar a sus niños de alimentos nutritivos, lo cual dificulta la capacidad cognoscitiva y el crecimiento físico, además la pobreza acarrea un entorno que ofrece pocos estímulos o apoyo emocional a la infancia2, y cuyo fin debe ser asegurar que todos los niños y niñas vivan en un entorno protector adecuado. Siendo una situación apremiante pues para 2006 el 45% de los colombianos estaba bajo el umbral de pobreza y el 12% se encontraba en situación de indigencia.