Esperando tu regreso : Dinámicas en los procesos de investigación de personas desaparecidas forzadamente desde la perspectiva de los familiares y las instituciones del Estado (2019)
La desaparición forzada es una cruel práctica que han cometido todos los actores armados en el país a lo largo de los años y de las maneras más inexplicables, puede inferirse que en Colombia existe una cruel creatividad para desaparecer personas. Los familiares de las víctimas de desapariciones forzadas en medio de la incertidumbre, de la tristeza y el temor han configurado métodos de búsqueda y maneras de hacer memoria que afectan o ayudan en su salud física y emocional para afrontar la desaparición de su ser querido. A través de este trabajo de grado se pretende describir las dinámicas sociales y culturales que están presentes en el desarrollo de los procesos de investigación, búsqueda e identificación de personas desaparecidas desde las perspectiva de los familiares de los desaparecidos, El Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INMLCF) Seccional Popayán, la Fiscalía General de la Nación (FGN) Seccional Popayán, el Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR), las organizaciones no gubernamentales de la Asociación de Familiares de Detenidos - Desaparecidos (ASFADDES) y el Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado (MOVICE), en los municipios de Popayán, Timbío y El Tambo, Cauca, donde ha habido presencia de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), el Ejército de Liberación Nacional (ELN), las Autodefensas Unidas de Colombia o paramilitares (AUC) y miembros pertenecientes al Ejército del Estado colombiano, quienes han sido los responsables de las desapariciones forzadas en estos lugares del departamento del Cauca, así como se pretende identificar las necesidades y expectativas de los familiares de las personas desaparecidas forzadamente hacia las instituciones del Estado, las razones del por qué no denuncian los casos y las prácticas socioculturales que han configurado tras la desaparición forzada de sus seres queridos.