Valoración económica de un sistema de generación distribuido mediante un método híbrido : Caso de estudio (2018)
En este documento se valora económicamente un sistema de generación distribuido (SGD) basado en el uso de fuentes de energía renovables (FER), mediante dos métodos de valoración: a) el método flujo de caja descontado (FCD), el cual no tiene en cuenta el comportamiento estocástico de las FER y por lo tanto las modela de forma determinista y, b) el método hibrido (MH) propuesto por el autor y conformado por las técnicas meta-heurística Particle swarm optimization (PSO) y FCD, el cual considera y modela el comportamiento estocástico de las FER. Además, para validar la aplicabilidad de los métodos se propone implementarlos en un caso de estudio de la ciudad de Popayán; finalmente, se propone: 1) evaluar el desempeño individual de los métodos de forma cualitativa y cuantitativa mediante un método de análisis multicriterio, específicamente el Proceso Analítico Jerárquico (AHP) y, 2) evaluar el MH propuesto frente a otros métodos híbridos presentados en la literatura científica.