Análisis de elementos de borde para muros de ductilidad limitada (2020)
La ingeniería civil abarca un gran conocimiento e historia a través del tiempo, es la encargada de que la sociedad avance. Los ingenieros civiles, tenemos el deber de diseñar las estructuras, teniendo en cuenta la seguridad que se le debe proporcionar al usuario, la resistencia que la estructura debe tener para soportar fuerzas de la naturaleza tales como los sismos, huracanes, entre otros. El ser humano ha cambiado la forma de crear construcciones con el paso del tiempo, desde nuestros antepasados se ha venido variando en materiales tales como, tierra pisada, arcilla, guadua, madera y el más nuevo de todos, el concreto. Los ingenieros civiles tenemos la responsabilidad de diseñar métodos de análisis que den la certeza de preservar la vida de quienes hagan uso de las estructuras diseñadas, además de buscar una forma económica de realizarlo; es esta razón principal la que ha llevado a muchas constructoras de diferentes partes del mundo a diseñar edificaciones con muros de concreto reforzado, ya que éste nuevo tipo de construcción disminuye costos y reduce el tiempo en llevar a cabo la obra. Con el fin de comprender el funcionamiento de un muro de concreto reforzado y de verificar la necesidad de utilizar elementos de borde, se realizaron diferentes métodos computacionales utilizando como base un muro con dimensiones definidas tomando como única variable el espesor y evaluando su comportamiento a flexo-compresión. El muro fue modelado en los programas Etabs y SAP2000 con el propósito de comparar resultados obtenido de un análisis en el programa Excel.