Acompañamiento a las actividades de gestión en corprocuencas, entorno a la recuperación y conservación de zonas de protección en las microcuencas que abastecen los acueductos rurales y el distrito de riego en los municipios de Timbío y Sotará - departamento del Cauca (2019)
El presente trabajo se desarrolló a partir del uso de herramientas del Diagnóstico Rural Participativo como: diálogos semiestructurados y cartografía social, para el acompañamiento en el proceso de protección y conservación de las cuencas hidrográficas en los municipios de Timbio y Sotará. Se generó el mapa de uso actual del suelo, el cual arrojo que las coberturas que presenta el predio El Guarango son: potrero y bosque de galería y/o ripario, con un 60,6% y un 39,4% respectivamente; además el mapa de uso potencial del suelo evidencia que los usos recomendados por el IGAC son: Ganadería con un 91,5% y conservación de los recursos naturales y plantaciones forestales con un 8,5%, adicional a esto se definieron estrategias que permitirán la conservación y protección del recurso hídrico. Por otra parte, se realizó una matriz DOFA y a partir del análisis de la misma se generaron unas estrategias, esto con el fin de reorientar las acciones en la gestión comunitaria del agua. Finalmente, se hizo un apoyo a los procesos de gestión en el marco del proyecto alianza por el agua, el cual permitió la sistematización de los mismos mediante memorias y actas.