Efecto de diferentes sustratos en bolsas y eras para la propagacion de bulbillos de fique (Furcraea macrophylla) en la vereda de San Joaquin - municipio de el Tambo - departamento del Cauca (2008)
Con el fin de evaluar el efecto de diferentes sustratos enriquecidos con y sin materia orgánica sobre la propagación de bulbillos de fique (Furcraea macrophylla) en bolsas y eras, se evaluó tanto en la parte aérea como en la parte radical las variables de peso, longitud y número de hojas o raíces según el caso. Se efectuaron siete evaluaciones, la primera se realizó antes de la siembra, posterior a esta se efectuaron seis más con intervalos de veintiocho días, la última muestra se sometió a un análisis de materia seca. Se encontró que en la parte aérea no hay diferencias significativas en cuanto a los medios de propagación (bolsas y eras). En la parte radical la longitud se vio favorecida por las bolsas, mientras que en el peso y el número de raíces no hubo diferencias significativas para los medios. En los sustratos se encontró que la materia orgánica (gallinaza) tuvo influencia sobre las variables evaluadas en la parte aérea. En la raíz, la variable peso tuvo mayores promedios donde se utilizó tierra negra más materia orgánica, en cambio la longitud estuvo beneficiada por la tierra amarilla, el número de raíces no tuvo diferencias significativas en los sustratos. Con respecto a la variable materia seca (%) se encontró que para la parte aérea no hubo diferencias significativas en los medios de propagación; en la parte radicular el medio más efectivo fue eras. La materia seca tuvo mayor peso en la tierra amarilla para la parte aérea y tierra amarilla y negra para la parte radical.