Simulación de filtros digitales FIR aplicando las teorías de Fourier y Wavelets (2005)
Muchas personas trabajando en DSP y áreas relacionadas han obtenido en la teoría de wavelets una herramienta nueva e interesante que podría ayudarles con sus tareas y problemas diarios. Muchas de estas tareas vienen acompañadas por filtrado digital, así que surge la pregunta de cual herramienta es mejor usar: ¿El análisis clásico de Fourier o la nueva teoría de wavelets? Este trabajo presenta una comparación de los filtros digitales FIR basados en la teoría de Fourier y los filtros digitales basados en la teoría de wavelets aplicados a la eliminación de ruido de señales 1D y 2D. La detección de bordes y restauración también son incluidas en este trabajo. La comparación se hace por medio de criterios objetivos (Error cuadrático medio MSE y Relación señal a ruido SNR) y criterios subjetivos (apreciación visual y auditiva por un grupo de expertos en la materia). Para facilidad y rapidez en las pruebas se ha creado un algoritmo de simulación que permite analizar, aplicar ruido, filtrar y reconstruir una señal.