Frecuencia de la depresión posparto y factores asociados, en los servicios gineco-obstétricos del municipio de Popayán. Abril - junio 2008 (2008)
Estudio de tipo descriptivo transversal, que se realizó en el período comprendido entre Abril y Junio del año 2008, para determinar la frecuencia y los factores de riesgo relacionados con la aparición de depresión posparto en las mujeres puérperas internas en los hospitales de la red publica de la ciudad de Popayán. Se utilizaron para la recolección de la información, diferentes instrumentos; el cuestionario semistructurado de riesgo psicosocial realizado por los investigadores, la escala de depresión postnatal de Edinburgo (EPDS) y el cuestionario de salud general de Goldberg (GQH). El primero con el fin de determinar las características sociodemográficas, los antecedentes personales, familiares, obstétricos y del parto, así como las circunstancias sociales, familiares y las condiciones de salud del recién nacido y lactancia materna; Los dos últimos con el propósito de establecer la presencia o ausencia de riesgo de depresión posparto (DPP). Se encontró que la prevalencia de DPP fue del 1,6% y que el 49,2% de las mujeres participantes presentaba riesgo de contraer DPP. Con relación a las variables analizadas, se concluyó que las sociodemográficas se encuentran estrechamente relacionadas con la aparición o el riesgo de contraer depresión posparto (DPP), y las sociales y familiares no inciden de manera positiva o negativa en el riesgo de sufrir este trastorno. Con los resultados de esta investigación se acordó realizar una socialización con las entidades de salud del municipio que ofertan los servicios de atención a la mujer gestante, a cerca de las formas de prevenir la incidencia de esta patología.