Asesoría y apoyo técnico en la construcción de viveros de cacao (Theobroma cacao l.), establecimiento y sostenimiento del cultivo en el municipio de Mercaderes - departamento del Cauca (2012)
En el departamento del Cauca, municipio de Mercaderes se realizó la práctica social cuyo objetivo general fue implementar la construcción de viveros de cacao (Theobroma cacao L.) y apoyar la asistencia técnica para la producción tecnificada en el Municipio de Mercaderes, con el fin de establecer plantaciones para mejorar ingresos y desarrollo regional. Para desarrollar el trabajo se realizaron capacitaciones, se brindó asesoría para la construcción y manejo de viveros y asistencia técnica para el manejo agronómico del cultivo. Como resultado se construyeron ocho viveros utilizando materiales de la región como guadua y hojas de plátano, los viveros comunitarios tienen capacidad para 60.000 plántulas de cacao a las cuales se les realizará el proceso de injertación o clonación buscando recuperar con nuevas plantaciones clónales 55.5 hectáreas que aporten al desarrollo agropecuario del municipio, y al mismo tiempo aporten al desarrollo del departamento, este proceso se llevó a cabo mediante programas de extensión y capacitación para realizar la transferencia de tecnología dentro de las zonas cacaoteras del municipio buscando mejorar la productividad, rentabilidad y competitividad de los cultivos ya existentes en la zona. Se identificó que hay grandes deficiencias en el manejo del cultivo en este municipio Caucano y que se hace necesario programas de extensión que ayuden a los agricultores para que el cacao sea un cultivo rentable, con altas producciones, para ser realmente competitivos.