Evaluación del desempeño de un sistema de comunicación vía radio que utiliza codificación convolucional (2010)
El presente trabajo de grado describe la evaluación de un sistema de comunicación de datos vía radio, en el que se implementa el esquema de codificación convolucional como método para la detección y corrección de errores. El trabajo de grado realiza Inicialmente un análisis teórico de la codificación convolucional y el efecto que tiene su aplicación en comunicaciones inalámbricas. Posteriormente se pone en práctica los conceptos analizados mediante la implementación de un sistema de comunicación de datos sencillo, práctico y económico que permite la evaluación de desempeño del mismo. En la parte final del documento, se muestran los resultados de las diferentes pruebas realizadas al sistema de comunicación y se realiza el análisis a partir de las graficas de desempeño del sistema, implementado tanto en forma de simulación como de forma real. El sistema de comunicación se construye adaptando e integrando la implementación software de la codificación convolucional a tarjetas con circuitos integrados de radiofrecuencia, los cuales operan con un relativo bajo nivel de potencia, en bandas de uso libre, condiciones que son ideales para el buen desarrollo del trabajo de grado. Por esta razón, estos dispositivos se convierten en una herramienta fundamental para la evaluación del desempeño de sistemas de comunicación vía radio soportados en diferentes técnicas de codificación de canal, motivando al desarrollo y la investigación en las áreas de sistemas de radiofrecuencia y comunicación de datos, aportando al Departamento de Telecomunicaciones, una herramienta para fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje de las temáticas tratadas en este trabajo de grado.