Capacitación y asistencia técnica a ocho grupos de gestión cafetera para la renovación de cafetales en el municipio de Popayán (2013)
El Municipio de Popayán cuenta con condiciones ambientales favorables para cultivar café de alta calidad, sin embargo en la actualidad los procesos de renovación de cafetales envejecidos son necesarios y de gran importancia para dinamizar la economía agropecuaria de la región. En coordinación con el Comité de Cafeteros Seccional Popayán se asesoró técnicamente a ocho grupos de gestión cafetera pertenecientes a las veredas de Cajete, Cerrillos, Figueroa, La Meseta, La Yunga, Las Mercedes, Río Hondo y San Rafael en el proceso de renovación de cafetales, capacitando a 50 jóvenes y 50 mujeres cafeteras por medio de talleres participativos, demostraciones de método y visitas a fincas en labores de selección de lotes, trazo, ahoyado y siembra. La organización e identificación gremial de los grupos de gestión cafetera permitió atender los procesos de capacitación y desarrollo de las veredas con la renovación de 80.35 hectáreas de café envejecido e instalación de 25.14 hectáreas por siembra nueva con variedad Castillo Regional Tambo como método de control contra la roya del cafeto (Hemileia vastatrix). Se espera que los jóvenes y mujeres cafeteras sigan las recomendaciones técnicas del manejo del cultivo de café brindadas en la práctica social y que se realice el sostenimiento para que a mediano plazo se obtengan rendimientos aceptables que ayuden al mejoramiento familiar de los beneficiarios atendidos por el proyecto.