Violencia sexual contra las mujeres en el marco del conflicto armado en el Cauca 2002-2010 (2012)
El objetivo por el que se aborda esta investigación, es visibilizar esta práctica invisible inmersa en lo habitual, y que en materia de derechos humanos para las mujeres se ha convertido en la violencia más atroz cometida contra ellas, al igual que contra las niñas y los niños ya que vulnera la vida misma de las mujeres por el dolor que causa, la exclusión y marginalidad a la que es sometida la mujer y en ocasiones hasta la pérdida de la vida misma. Son varios los factores explicativos con los que podemos reconstruir el escenario en el que se inscribe esta investigación al precisar las distintas fuerzas políticas y otros actores que son parte configurativa del conflicto armado que existe en Colombia y específicamente en el departamento del Cauca. Nuestro interés central es analizar de manera diferenciada la violencia contra las mujeres y los efectos específicos que la guerra causa en la vida de ellas, las violencias que las hacen vulnerables en este contexto, en particular la violencia sexual y las implicaciones sobre su vida, cuerpo y dignidad. El trabajo está estructurado en tres capítulos. El primer capítulo, comprende el marco teórico de la investigación, aquí precisamos las categorías analíticas y conceptos de estudios feministas trabajados en el texto, claves para demostrar que la construcción y significado de la diferenciación sexual se constituyen, para objetos de esta investigación, en principios organizadores fundamentales y ejes de poder decisivos para interpretar el sentido individual de la identidad de las mujeres, su lugar y construcción como sujetas en escenarios tan complejos como el políticoarmado. Este capítulo también incluye un pequeño análisis sobre el tema de violencia sexual contra mujeres en otros países en contextos de guerra, su reparación en procesos de paz y post conflicto y los mecanismos de protección legales implementados. El segundo capítulo, trabaja la información de contexto, un panorama general sobre la situación del conflicto armado en Colombia y su impacto en la vida y cuerpo de las mujeres, en especial, su desarrollo en el Cauca y la situación de las mujeres insertadas en las dinámicas de violencia en esta parte del país durante el período de estudio, 2002-201 O. Finalmente el capítulo tres, recoge algunos testimonios de mujeres víctimas de violencia sexual por actores armados y el análisis de este tipo de violencia sobre la vida y cotidianidad de las mujeres tanto en su espacio privado íntimo como en su ámbito social y público acompañado de mapas que sustentan la relación existente entre la riqueza del departamento, las actuales políticas de desarrollo y la incursión militar de las zonas en conflicto.