Predicción de cobertura para un sistema de radiodifusión sonora en frecuencia modulada (FM) utilizando sistemas de información geográfica (SIG) (2010)
En el diseño de un Sistema de Radiodifusión Sonora en FM, es importante determinar su área de cobertura; para dimensionar la zona de servicio, para cumplir con la condición de no interferencia y para solicitar o renovar la licencia de funcionamiento ante el Ministerio de Comunicaciones. En el presente trabajo se muestran los resultados del desarrollo de la herramienta software FMPrediction, soportada en un SIG, para determinar el área de cobertura de un sistema de radiodifusión sonora en FM, implementando seis modelos de predicción de propagación para su posterior comparación con resultados obtenidos en campo, determinando cuál de ellos es el más apropiado para ser utilizado en la región. La idea del proyecto surgió con la necesidad de fortalecer el trabajo de investigación y desarrollo que se ha venido realizando por parte de la Comisión Técnica y asesora a Unicauca Estéreo 104.1 MHz. Es de interés de la Comisión contar con una herramienta que permita predecir la cobertura de una estación radial cuando se debe presentar un nuevo estudio técnico ante el Ministerio de Comunicaciones, para solicitar prorroga de la licencia concedida y proponer la implementación de una estación satélite de Unicauca Estéreo 104.1 MHz en Santander de Quilichao (Cauca, Colombia).