Análisis del desempeño de formatos de modulación en comunicaciones ópticas sobre redes WDM (2010)
Los formatos de modulación se han convertido en la clave para diseñar sistemas modernos WDM1, donde un formato más tolerante frente a las degradaciones presentes, optimiza el desempeño de la red. El presente trabajo analiza de manera comparativa, el desempeño de los formatos de modulación que han recibido mayor atención en el contexto de los sistemas ópticos, con respecto a los efectos lineales y no lineales, para determinar cuál formato aporta la mejor relación costo-eficiencia, basados en las características de las redes dentro del contexto nacional.