Arquitectura de comunicación SIG para la gestión de los planes de control y prevención de la tuberculosis en el municipio de Popayán (2004)
Este es un proyecto bajo el auspicio del sistema inteligente para el control de la tuberculosis, en el cual se realiza la integración de la información que los tres módulos generan. Para su realización se utilizó el proceso unificado de desarrollo, para su modela-miento se utilizó UML como lenguaje descriptivo. En la implementación se utilizó JAVA, netbeans. Como manejo de comuniciones se utilizó los API de JDOM, para el manejo XML, y JDBC para el manejo de base de datos. También se realizó la validación de la comunicación, haciendo una descripción de los patrones de comportamiento de la tuberculosis en Popayán. Para esto se utilizaron los métodos numéricos de análisis estadísticos conocidos como análisis quadrat y análisis de k-medio, además de un análisis espacial.