Propuesta para el fortalecimiento de la sustentabilidad de la granja mamá lombriz ubicada en la vereda Río Blanco - municipio de Popayán (2010)
En la actualidad, uno de los mayores problemas que afectan la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios, se debe a la falta de una visión sistemática de la producción, lo cual no ha permitido comprender el potencial de los sistemas integrados que tienden hacia la autosuficiencia, por ello se ha propendido por la utilización de fuentes externas para mantener o incrementar la productividad. De esta forma, se hace necesario el estudio y la comprensión de los sistemas integrados de producción agropecuaria, mediante la utilización de diferentes metodologías que permitan conocer el modelo real de producción del sistema y al mismo tiempo la identificación de conflictos y dificultades existentes. Dichas metodologías son la caracterización y el diagnóstico de fincas productivas, las cuales se emplearán en este trabajo investigativo a fin de llevar a cabo el cumplimiento del objetivo que consiste en el diseño de una propuesta integral para contribuir al fortalecimiento de la sustentabilidad de la granja Mamá Lombriz.